Три принципа рационального питания

Итак, все, о чем говорилось в прошлых статьях, подводит к выводу о необходимости разумно относиться к своему организму и в значительной степени к тому, что мы едим и пьём. Как утверждал древнегреческий философ Эпикур, нельзя жить приятно (и быть здоровым — добавили бы мы), не живя разумно, нравственно и справедливо. Первым принципом рационального питания для практически здоровых людей мы считаем умеренность в употреблении пищи. Для соблюдения этого правила необходимо, чтобы было сбалансировано количество потраченной человеком энергии и полученной им с пищей.

Здесь следует взять за правило: считать! Никакого пищевого переизбытка. Только «золотая середина». Сколько энергии затрачено — столько ее и надо вернуть организму. И нужно напомнить о необходимости физических упражнений — для всех, но особенно для лиц, занятых умственным трудом, для имеющих излишнюю массу тела. Утренняя зарядка, лечебная физкультура, быстрая ходьба, бег трусцой, лыжные прогулки, походы — вместо сидения у телевизора или интернета.

На них почему-то время находится. Физкультура должна занять прочное место в нашей жизни. Это тоже залог здоровья. Второй принцип — разнообразное питание. В меру пищи — полезной и разной, сказали бы мы. Это гарантия того, что организм получит все необходимые для нормальной жизнедеятельности компоненты питания. Если человек ест изо дня в день одну и ту же пищу, у него может пропасть аппетит. Это наш мудрый организм бунтует — сигнализирует о неблагополучии, даёт понять, что ему нужны другие компоненты. А к нему следует прислушиваться.

Значит, разнообразное питание физиологически целесообразно. Существует точка зрения, что питание должно быть разнообразным, но раздельным. То есть употреблять в один приём следует какой-либо один продукт. Дают этому и физиологическое обоснование: углеводы начинают перевариваться уже в ротовой полости — в щелочной среде, белки — в желудке, в кислой среде. Жир же вообще задерживает эвакуацию пищи из желудка.

Мы придерживаемся другой точки зрения. Наиболее благоприятным для работы всех ферментов панкреатического сока является максимальное разнообразие пищи, содержащей оптимальные соотношения белков, жиров и углеводов. Ферменты не должны оставаться безработными. В идеале пища должна варьироваться как в продолжение недели, так и в течение дня.

Многое зависит от сезона, от реальных возможностей. Но стремиться к максимальному разнообразию необходимо. Наконец, третий принцип состоит в соблюдении правильного физиологического режима питания. Для здорового человека целесообразно сделать его 3-4-разовым. На завтрак должно приходиться около одной трети общего количества суточного рациона, на обед — несколько больше трети и на ужин — менее трети. Ведь после трудового дня энерготраты обычно небольшие. Можно рекомендовать также выпить стакан кефира перед сном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *